亚氐保加症

是一种社交沟通的障碍,与自闭症同属广泛性发展障碍(Pervasive Developmental Disorder),但亚氐保加症与自闭症不同之处在于患者并没有自闭症者所呈现语言发展及智能问题,有些患者更有中上或资优智能。研究显示亚氐保加症是由脑部发展失调或遗传因素造成。

专注力缺陷及过度活跃症

虽然过度活跃的行为特征与顽皮非常相似,但是引起的原因却不一样。老师很难只凭观察所得的资料,评定学生为过度活跃,需由专科医生作全面评估,才可确定。很多时候,老师可能发现班中有过度活跃问题的学生,并不是最顽皮的一个。

自闭症

自闭症是与生俱来的发展障碍。患者在与人沟通及建立人际关系时往往呈现困难。自闭症有不同程度及不同的行为表征。若简单地分类,程度轻微的称为自闭症倾向,严重的则称为自闭症。

强逼症

强迫症是一种不能自控并重覆出现的思想或行为,患者被迫重复做一些无意义的动作、意念,但却无法摆脱,这些思想/行为大大影响他们的日常生活。强迫症在发病前不会有任何征状,通常在青少年期发病,甚至早在童年期发病。

(為孩子設界線)了解過度活躍症,讓孩子健康成長

点解有狂骂父母的「