抑郁症

抑郁症(Depression) 是都市人其中一种常见的情绪病。有别于一般人遇到不如意事,情绪会变得很低落和郁郁寡欢一段短时间,患上抑郁症的人可能会出现持续过久、过于剧烈,或是无缘无故发生的低落情绪,亦会牵连及身体、情绪、思想及行为,影响食欲、睡眠,甚至自己对自己的感觉、对其他事物的观感等等,而病情会因应病人的状况而有轻重之分。患上抑郁症不是因为当事人软弱,受不起打击,而是一些脑部分泌失调而引致的精绪障碍,进而影响生理及心理的状况,若没有适当的治疗,单靠自行调节是不足以驱走抑郁,而这情绪更会年年月月的影响当事人,甚至变成悲观个性及思想,造成严重的影响。在己发展国家,大约4-10%的人受抑郁症影响,而过往调查显示,约15%的严重抑郁症患者会自杀身亡,预计此病在未来15年,它会成为继心脏病后,另一种对社会带来重大经济和人命损失的疾病。

  1. 成因患上抑郁症的原因可以有以下的各种因素﹕
  2. 生理因素: 脑部荷尔蒙化学物质失调,令情绪受到影响,引发抑郁。
  3. 遗传因素﹕家族承袭了抑郁症的遗传倾向。
  4.  性格因素﹕情绪容易波动、紧张、凡事执着、要求过高。
  5. 环境因素﹕亲人逝世、婚姻破裂、父母离异、工作不顺利、退休、欠债、 长期患病等,都会产生压力,有些人能够坚强面对,有些却诱发抑郁。
  6. 其他: 生理因素如疾病、感染、酗酒和药物的影响等。

征状

  • 思想方面:记忆力退减、精神难以集中、思考困难、缺乏自信、难作决定、过分自责、内疚、过多的负面思想及有自杀倾向。
  • 情绪方面:长期情绪低落、对事物或以往的嗜好失去兴趣、有无助感、绝望感和罪恶感、紧张、烦躁、忧虑。
  • 行为方面:孤僻、不愿参与活动、容易觉得疲倦、动作缓慢、缺乏活力、无法享受人生等,工作效率亦会下降,经常请病假。
  • 身体方面:食欲不振(亦可能食量增加)、体重减轻(或会体重增加)、失眠,早起,或会过度睡眠、性欲减低,不举、多种原因不明的身体不适,如头痛、腰胃失调、慢性疼痛及便秘等

治疗

药物治疗患者可以在医生处方下,服用抗抑郁药物,改善病情况。旧式药物(三环素TCA)容易引致口干、膀胱有问题、性障碍、视力模糊及头晕等副作用,过量服用更可引致昏迷、甚至死亡; 但新形抗抑郁药物(如SSRI、SNRI、NASSA等)副作用少,过量服食亦不会导致生命危险。但服药最初期亦有反胃作吐、轻微焦虑的副作用,所以要在医生评估之后才服用,就会比较安全。

心理治疗

认知治疗是其中一种最见成效的心理治疗;心理治疗有效地为病人提供适当的支援与协助,形式可分为个别、家庭辅导或小组治疗。透过教育及认知重整治等技巧,患者的负面认知可得以减少,继而调节抑郁的情绪。家人的角色……

  • 要接受患者,多些关心、多些聆听、细心观察患者的情绪和行为
  • 要体谅、忍耐和鼓励患者
  • 提醒患者服药,帮助控制病情
  • 鼓励和陪同患者参加一些曾经令他/她感到愉快的活动
  • 切勿忽视有关自杀的话语,应多关怀及陪伴患者。若情况严重,请鼓励患者尽快求医