• 驚恐症

    都市人其中一種常見的情緒病,患者非因生理或藥物反應而重覆有驚恐感覺。在一般情況下,患者一切正常,但卻可在短時間內或在某個時刻,突然感到一陣焦慮、恐慌,甚至有強烈的死亡威脅感,這種驚恐感會持續產生,對患者造成困擾及影響其社交生活。

  • 腦退化症

    腦退化症(以往稱為老人癡呆症) 泛指記憶力和思維出現漸進性變化所帶來的一些問題。阿耳茲海默氏病是最常見的一種腦退化症。任何人都可能患上此病,但最常見於65歲以上的人士,特別是75歲以上的人士。

  • 廣泛性焦慮症

    焦慮是一種常有的情緒,可視作一種自我保護的訊號,督促我們努力奮鬥,激勵我們克服困難的意志。然而不適當及過度的焦慮,除了可以令都市人感到困擾及身體不適,更甚的,可能顯示已患了焦慮症的病徵。   廣泛性焦慮症是焦慮症中較常見的一種。根據統計,一生中發病的機會率達百分之五,其中約半數患病者在未滿十五歲時發病,而男女比例約為一比二。大部份患者,若不及早接受治療,便會並發其他的情緒問題, 如抑鬱症、驚恐症及濫用藥物等,患者自殺率亦較一般人口高出六倍。

  • 抑鬱症

    是都市人其中一種常見的情緒病。有別於一般人遇到不如意事,情緒會變得很低落和鬱鬱寡歡一段短時間,患上抑鬱症的人可能會出現持續過久、過於劇烈,或是無 緣無故發生的低落情緒,亦會牽連及身體、情緒、思想及行為,影響食慾、睡眠,甚至自己對自己的感覺、對其他事物的觀感等等,而病情會因應病人的狀況而有輕 重之分。

  • 專注力缺陷及過度活躍症

    雖然過度活躍的行為特徵與頑皮非常相似,但是引起的原因卻不一樣。老師很難只憑觀察所得的資料,評定學生為過度活躍,需由專科醫生作全面評估,才可確定。很多時候,老師可能發現班中有過度活躍問題的學生,並不是最頑皮的一個。

  • 多位世界名人均患有不同的恐懼症:曾征服歐洲、叱吒風雲的拿破崙患有畏猫症、英女皇伊麗沙白一世有畏花症;二戰期間下令大量屠殺猶太人的「殺人惡魔」希特 拉,以及十九世紀美國著名驚險小說家愛倫坡均有幽居癖;精神分析學創始人弗洛伊德有廣場恐懼症;美國東部賭王特朗普有畏手症;網壇名將阿加斯有畏蜘蛛症; 美國著名影星胡比高寶有畏飛症……

  • 現代人手提電話不離手,人人寧願埋頭苦幹玩電話都不與身邊人溝通,有英國學者警告,再不放下手提電話,重拾人與人之間溝通的樂趣,或會有「精神病」。本港有精神科醫生曾接獲機不離手個案,一名少年「宅男」連續多年沉迷用電腦和手提電話上網,甚至試過連續三晚無睡覺,父母擔心他有精神病帶他看醫生,最後成功戒掉上網癮。