抑鬱症

抑鬱症 (Depression) 是都市人其中一種常見的情緒病。有別於一般人遇到不如意事,情緒會變得很低落和鬱鬱寡歡一段短時間,患上抑鬱症的人可能會出現持續過久、過於劇烈,或是無緣無故發生的低落情緒,亦會牽連及身體、情緒、思想及行為,影響食慾、睡眠,甚至自己對自己的感覺、對其他事物的觀感等等,而病情會因應病人的狀況而有輕重之分。患上抑鬱症不是因為當事人軟弱,受不起打擊,而是一些腦部分泌失調而引致的精緒障礙,進而影響生理及心理的狀況,若沒有適當的治療,單靠自行調節是不足以驅走抑鬱,而這情緒更會年年月月的影響當事人,甚至變成悲觀個性及思想,造成嚴重的影響。在己發展國家,大約4-10%的人受抑鬱症影響,而過往調查顯示,約15%的嚴重抑鬱症患者會自殺身亡,預計此病在未來15年,它會成為繼心臟病後,另一種對社會帶來重大經濟和人命損失的疾病。

  1. 成因 患上抑鬱症的原因可以有以下的各種因素 ﹕
  2. 生理因素 : 腦部荷爾蒙化學物質失調,令情緒受到影響,引發抑鬱。
  3. 遺傳因素 ﹕家族承襲了抑鬱症的遺傳傾向。
  4.  性格因素 ﹕情緒容易波動、緊張、凡事執著、要求過高。
  5. 環境因素 ﹕親人逝世、婚姻破裂、父母離異、工作不順利、退休、欠債、 長期患病等,都會產生壓力,有些人能夠堅強面對,有些卻誘發抑鬱。
  6. 其他 : 生理因素如疾病、感染、酗酒和藥物的影響等。

徵狀

  • 思想方面:記憶力退減、精神難以集中、思考困難、缺乏自信、難作決定、過分自責、內疚、過多的負面思想及有自殺傾向。
  • 情緒方面:長期情緒低落、對事物或以往的嗜好失去興趣、有無助感、絕望感和罪惡感、緊張、煩躁、憂慮。
  • 行為方面:孤僻、不願參與活動、容易覺得疲倦、動作緩慢、缺乏活力、無法享受人生等,工作效率亦會下降,經常請病假。
  • 身體方面:食慾不振(亦可能食量增加)、體重減輕(或會體重增加)、失眠,早起,或會過度睡眠、性慾減低,不舉、多種原因不明的身體不適,如頭痛、腰胃失調、慢性疼痛及便秘等

治療

藥物治療 患者可以在醫生處方下,服用抗抑鬱藥物,改善病情況。舊式藥物(三環素TCA)容易引致口乾、膀胱有問題、性障礙、視力模糊及頭暈等副作用,過量服用更可引致昏迷、甚至死亡; 但新形抗抑鬱藥物(如SSRI、SNRI、NASSA等)副作用少,過量服食亦不會導致生命危險。但服藥最初期亦有反胃作吐、輕微焦慮的副作用,所以要在醫生評估之後才服用,就會比較安全。

心理治療

認知治療是其中一種最見成效的心理治療;心理治療有效地為病人提供適當的支援與協助,形式可分為個別、家庭輔導或小組治療。透過教育及認知重整治等技巧,患者的負面認知可得以減少,繼而調節抑鬱的情緒。 家人的角色……

  • 要接受患者,多些關心、多些聆聽、細心觀察患者的情緒和行為
  • 要體諒、忍耐和鼓勵患者
  • 提醒患者服藥,幫助控制病情
  • 鼓勵和陪同患者參加一些曾經令他/她感到愉快的活動
  • 切勿忽視有關自殺的話語,應多關懷及陪伴患者。若情況嚴重,請鼓勵患者盡快求醫