社交焦慮症

社交焦慮症 (Social Phobia, Social Anxiety Disorder)

社交焦慮症(Social Phobia)亦是焦慮症的一種。患者面對社交情境或活動時,會感到極大的恐懼。他們在社交場合中感到有危險或受威脅。

徵狀:

患者在面對或進行其所恐懼的社交活動時,除感到焦慮外,多數會伴隨着如臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、輕微頭痛、暈眩、胸悶、呼吸急促等生理症狀。嚴重的情況,患者甚至會長時間的把自己關在家裡孤立自己。

社交焦慮症的終生發病率大約為10%。常見大約平均在十三歲後發病,很多患者甚致一生都沒有接受任何治療。社交焦慮症可增加自殺、酗酒、濫用藥物、憂鬱症、和其他焦慮症的出現的機會。由於社交焦慮症患者在大約十多歲後可能出現,及早診斷這種焦慮症是尤其重要。

藥物治療

包括鎮靜劑—「苯二氮莗類 Benzodiazepine」,但若長時間服用,有易上癮的風險;新一代抗鬱藥血清素(SSRI),副作用較少及安全,而且不會有成癮的問題;舊一代抗抑鬱藥三環素( Tricyclic antidepressant),副作用多。

非藥物治療

包括有認知行為治療,對社交焦慮症有確實的效,而且有科學數據的支持。社交焦慮症的病者時常擔心別人留意到自己在社交場合出現失儀的行為,他們的信念是他們會做出不能接受的行為而被人排斥,失去自我的價值或地位,和不能完成個人重要的目標。這些思想的謬誤,直接影響他們的社交生活,引致惡性循環,令他們不願參與社交活動。他們最重要的思想是「每一個人都看得到我是緊張的」。例如當患者 感到焦慮時,身體緊張的症狀會同時出現,例如面紅、流汗,腦袋一片空白。病者會盡極大的努力去隱藏病徵,令其他人察覺得到。病者會多些留意自已的表現,而 不會評估別人,所以引起惡性循環,最終視自己為「社交物件」,從而產生一些「安全行為」例如:延遲發問、細聲說話、覆核他們自己之前說話的內容等。用行為 療法可幫助患者克服焦慮,令他們明白即使在社交場所表現不如理想也沒有甚麽大不了。