強逼症

強逼症 (Obsessive Compulsive Disorder)

強迫症是一種不能自控並重覆出現的思想或行為,患者被迫重複做一些無意義的動作、意念,但卻無法擺脫,這些思想/行為大大影響他們的日常生活。強迫症在發病前不會有任何徵狀,通常在青少年期發病,甚至早在童年期發病。

徵狀

可分為強迫性行為和強迫性思想兩種:

強迫性行為:

  • 不斷強迫自己重複某些行為,例如強迫清洗,是最普遍的強迫性行為,其他常見情況如重覆洗手、洗澡和刷牙等。
  • 強迫檢查,例如外出時會反覆檢查門窗、電掣是否關上
  • 強迫儀式,例如座下前必先用手觸一下座位
  • 強迫詢問,例如反覆要求別人給予解釋或保證

 

強迫性思想

  • 重覆及不合理的強迫思想、影像。患者的精神狀態並非失常,雖知道這些思想和行為是怪異而非理性的,卻又不能克制地持續去做,結果令患者十分憂慮、緊張和痛苦。

例子:強迫性思想,例如懷疑自己言行的正確性,重覆又重覆地檢查、詢問等;強迫性思索,例如反覆思索同一條數學題目;強迫思憶,例如在腦海中反覆出 現曾經歷的事情;強迫意向,例如站在高處時會有衝動向下跳。另外,思想暫停式或思想轉移方法治療讓患者刻意思考其他事情來代替及阻止強迫性的思想,將集中 力轉移往其他事情。

治療

藥物治療
常用的藥物是稱為血清素的抗抑鬱藥(SSRI),通過服食平衡血清素的藥物,以紓緩病情。與傳統精神科藥物比較,新一代的血清素藥物副作用較少,不過同樣須連續服藥一段時間後,才可看到較明顯的效果。

心理治療
強逼症患者亦須接受認知行為治療。這不但是糾正謬誤的思想,目的還有建立一個正確的行為模式,以改正之前的強逼症行為。

兩種治療方法配合下,可有效地減退病徵。不過,無論是發揮藥效或糾正行為都非一朝一夕可以成事,治療須為期半年至一年。病情愈嚴重,須接受治療的時間就愈長。