世界名人的恐懼症

多位世界名人均患有不同的恐懼症:曾征服歐洲、叱吒風雲的拿破崙患有畏猫症、英女皇伊麗沙白一世有畏花症;二戰期間下令大量屠殺猶太人的「殺人惡魔」希特 拉,以及十九世紀美國著名驚險小說家愛倫坡均有幽居癖;精神分析學創始人弗洛伊德有廣場恐懼症;美國東部賭王特朗普有畏手症;網壇名將阿加斯有畏蜘蛛症; 美國著名影星胡比高寶有畏飛症……

恐懼症患者在日常生活中,經常對某些事物或情境感到異常恐懼,甚至產生恐慌。某些患者或會慢慢演變成杯弓蛇影,不單處身於驚慌失措的情況,在提及相關的字眼時,也會毛骨悚然,甚至出現嚴重的逃避行為。

四大恐懼對象包括:
1.動物型:害怕動物或昆蟲;
2.自然環境型:害怕自然環境事物,如暴風雨、高度和水;
3.血/打針/受傷型:害怕見血、傷口、打針或其他醫療步驟;
4.情境類型:害怕某些特定情境,如飛行、橋樑和駕駛車輛。

除了出現極度強烈的情緒反應外,患者亦會有下列情況:戰慄、心跳加速、胸口翳悶、呼吸困難等。

雖 然患者清楚自己的恐懼是過份而非理性,但對於出現病徵,仍會感到非常無助及不能自已,故患者設法避免再接觸到這些事物或情境,最後養成逃避的心態;若得不 到適當的治療,恐懼症不但使患者生活受影響,也可能破壞患者的人際關係。較複雜及同時出現其他抑鬱、焦慮或濫用藥物症狀的患者,需要處方情緒病藥物的輔 助。