母親的恐懼

十年前,仍然是中學生的少芬, 第一次坐飛機,與家人帶着愉快心情去外遊。原本開心的旅程, 卻因為飛機途中遇著氣流,為她帶來一次萬丈高空上險像橫生的經歷。當時飛機在氣流影響下不時愰動,有時由高空急降,有時又向上攀升,空中服務員都忙於提醒乘客緊扣安全帶, 神情亦帶點緊張,在這種氣氛下,少芬已感到很不對勁。這時的她,已經忘記了上飛機時興奮的心情,亦開始十分擔心自己的安危, 愈想她便愈不能安靜下來。她漸漸感到身體不受控制,全身冒汗、手腳不停顫抖, 身體變得僵硬, 像便大麻繩綁住一樣。一直擔心自己無法安全落機, 她的呼吸開始急促, 有窒息的感覺, 心跳聲令她心緖不寧。她之後甚至感到暈眩、作嘔的感覺,令她十分難受。大約半小時後飛機穩定下來,大部份乘客都感到安心,但唯獨少芬卻無法平復,身體不適的感覺直至落機後才慢慢消失。這次可怕的經驗,令少芬之後一直無法再上飛機。

對她來說,不乘飛機對她的生活其實不算有太大影響,日子一下子過了十多年。想不到她的煩惱由漸漸長大的女兒想去旅行的願望開始。因為少芬的原故,由少到大女兒都未去過長程旅行。但女兒學習成績優異,很想媽媽帶她去旅行,這令少芬鼓起勇氣接受再搭飛機的挑戰。決定行程之後,她非常擔心自己會有上次一樣的不適,回想到之前的經歷,有時甚至感到心跳、氣促及窒息的感覺。愈接近起程的日子,她就愈感到不適, 她不停地想方法不能上機, 但同時又感到十分內咎, 不想女兒失望。最後她選擇見醫生及接受心理輔導。

少芬的情況是典型恐懼症常有的徴狀。恐懼症是一種精神官能症,一般情況下,患者情緒平靜及可以如常生活。但當遇到某些特定情況, 環境,物件,生物等, 患者便會產生突如其來的恐懼, 焦慮和不安, 身體不適的反應如心跳,手震,出汗,氣促窒息等。不適的感覺令患者更加驚慌,使患者要即時離開。常見的情況如在被困的環境如坐飛機,長程巴士,擠擁人羣的環境等,都會產生恐懼狀況。部份患者亦會對特定物件如羽毛、血液等產生恐懼。行為療法對各種恐懼症都有良好的效果,大部份患者的病情都可獲得或多或少的舒緩;藥物則可在療程初期減少焦慮的症狀。