職場心理教室

偉明大學畢業後進入了一家頗倶規模的會計公司本來心想着,可以一帆風順地發展事業.可是,卻事與願違.第一份工作帶給他的,是幾乎天天要加班,很難有休息時間的工作生涯.之後沒有多久,他就病倒了.一段時間的病假休息,才得以康復,但公司卻已經找到新人代替了他,第一份工作就這樣结束,他的第二份工作沒有這麼累了,但那裏的同事卻很難相處,大家總是勾心鬥角,人際關係經常因彼此個人利益變得很緊張和複雜,令人感到難以喘息.由於他感到自己看人眉頭眼額比較遲鈍,又不懂得怎樣跟這些人周旋,最後唯有乾脆辭職不幹了.

最近,偉明索性換了一個行業工作,希望在職場上從新開始。這次他面對的問題似乎更多,因為他需要學習的東西非常多,更倒霉的,他未到試用期便被辭退了。漸漸地,他覺得他的人生很灰暗,看不到未來有希望,對甚麼亦失去興趣,甚至再提不起勁去找新工作。

偉明目前所遇到的挫折並不能說明未來的希望暗淡。但接二連三受到打擊,可能讓他有點習慣性無助的想法。心理學家指出,在接受一連串的打擊後,人總會變得很消極,就會在心理上出現「習慣性無助」。在這種負面思想出現下,人們便很容易否定自己,不再嘗試着與命運作鬥爭,心理上能量漸漸耗竭,而且對未來不抱希望,行動上也變得非常消極。這樣消極的態度只會禳人陷入苦悶當中,不能自拔。遇上這種情況,請不要置諸不理,嘗試做一些令自己愉快及產生滿足感的事,多點與樂觀的朋友相處,禳思想可以有較多正面的睇法。這樣,便可積極找出問題所在,然後去解決問題,才是出路。